Возможность исцелиться

29 октября 2015 года в Архангельске у камня, заложенного в память о разрушенном в 1929 году Свято-Троицком кафедральном соборе, состоялось поминальное чтение имен погибших и пострадавших в годы советских репрессий «Молитва памяти»

Опять поминальный приблизился час,
Я вижу, я слышу, я чувствую вас…
А. Ахматова

Организатором события стали члены Преображенского братства в Архангельске при поддержке Культурно-просветительского фонда «Сретение» и Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть».

Впервые акция поминального чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать» в Архангельске прошла в 2014 году. Место второй год выбирается неслучайно. Здесь, рядом с областным драматическим театром, когда-то стоял Свято-Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1929 году, — крупнейшее храмовое сооружение своего времени (высота – 51 метр), центр духовной жизни горожан, предмет их гордости, уникальное произведение искусства.

Непрерывно в течение четырех часов мы читали имена расстрелянных в советские годы людей. В начале и в конце акции служилась лития. Были желающие узнать подробности о красном терроре на Севере, для них проводились экскурсии по планшетам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке», представленных здесь же.

В чтении имен приняли участие историки, краеведы, преподаватели Северного (Арктического) федерального университета и другие горожане: председатель северодвинского отделения общества «Совесть» Галина Шаверина; министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко; доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории САФУ Михаил Супрун; заведующая отделом «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Елена Тропичева; директор музея Новомучеников и исповедников Российских Николай Суханов; помощник ректора Северного (Арктического) Федерального университета Светлана Тюкина и другие неравнодушные к истории нашего края люди.

Удивительно, как «Молитва памяти» дает возможность людям узнать свою историю. На одном из планшетов жительница Архангельска, шедшая мимо, узнала своего прадедушку, священника Свято-Сретенского храма в с.Заостровье Козмина. Один мужчина пришел прочитать имена по просьбе своей знакомой, которая не смогла участвовать в акции из-за тяжелой болезни. Другой, молодой парень, также случайно зашедший, рассказал, что его бабушка и дедушка познакомились в лагере.

Историей своей семьи поделилась жительница Архангельска: «В моем роду были репрессированные. Моя тетя была раскулачена, сослана выше Сыктывкара, но и там ее раскулачили. Она все делала своими руками. Я не знаю, как объяснить то, что у человека, всего добившегося своим трудом, можно все отобрать. Это страница моей истории. Я 1945-го года рождения, много лет жила в неведении… Я видела много людей, которые боготворили Сталина, особенно мои родители. Мой папа, честнейший человек, партиец до мозга костей, ушел из жизни, так и не узнав всего того, что понимаем мы. Это все было завуалировано. Сейчас это все открывается и все это очень сложно. Невозможно представить эти вещи. Такие акции нужны, и нужно вовлекать детей и внуков, потому что уйдем мы, и на этом может все прекратиться».

Акция собирает вокруг восстановления исторической памяти, ее сохранения и передачи. Вспомнить каждого, кто погиб или пострадал в годы репрессий – значит сказать «вы живы!», засвидетельствовать наше уважение к каждому человеку. Читая имена, мы восстанавливаем связь эпох, соединяемся с этими людьми, протягиваем им руку. Молитва памяти – акция бескорыстного и милосердного отношения к тем, кто пережил эти времена.

Это нужно каждому из нас, чтобы пережить личную ответственность за все, что происходило в истории. Личное участие в преодолении беспамятства есть проявление любви к своей стране. Трагедия XX века требует прежде всего изменения нас самих, преодоления в себе отрицательного наследия советской эпохи. Что мы можем сделать сегодня? Есть то, от чего мы навсегда должны отказаться, – это презрение к человеку, которое господствовало в нашей стране в XX веке. Мы можем не дать злу проникнуть внутрь нас: никого ни в чем не подозревать, не осуждать, не быть теми, кто способен переступить через другого человека. В наши трудные времена нельзя ожесточаться, необходимо примирение, прощение, покаяние как освобождение от лжи и страха. В таких акциях человек получает возможность исцелиться.

Гости поделились своими мыслями об акции.

Михаил Николаевич Супрун:

– В Архангельской области сейчас проживает чуть более одного миллиона человек. Через лагеря и спецпоселения области прошло столько же. Это однозначно преступление режима, по-другому я это не воспринимаю. Мы должны об этом помнить, чтобы это не повторилось. Мы должны помнить о том, что это может произойти в любое время, в любой момент, и допустить этого нельзя.

Елена Юрьевна Доценко:

– Наша страна должна помнить разные страницы истории: и славные, и трагические. Это то, что объединяет людей. Память о разных периодах истории дает современной молодежи возможность выстраивать свою жизненную траекторию, помня о том, как не должно быть. Это очень важно. Важно, чтобы современная молодежь знала свою историю и не давала ее переписывать, искривлять.

Наталья Александровна, учитель истории и обществознания школы № 4 г. Архангельска:

– Мы пришли сюда не только сами, но и привели своих учеников. Мы говорим с ними о том, что нужно помнить о тех, кто невинно погиб. Врагами народа их нельзя считать. Мы впервые пришли на эту акцию, и это нужное дело.

Татьяна Пархомович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.