Новомученики и исповедники. Свящ. Александр Нечаев

10 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Александр Нечаев, священник Соломбальской кладбищенской церкви Мартина Исповедника с 1904 года, составил проект Устава Братства Мартина исповедника. В 1907 году Устав братства был принят и напечатан в Архангельской Губернской типографии. Был избран председателем этого братства.
Continue reading

Новомученики и исповедники. Священномученик Иларион (Троицкий)

10 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

«Церковь — это организм, мистическое Тело, члены которого объединены общей жизнью, имя которой — любовь». Митр. (Иларион Троицкий). Continue reading

Академик И.Э. Грабарь считал дореволюционный Архангельск одним из 13 достопримечательных «городов-музеев». Профессор П.Н. Савицкий писал: «К 1936 году Архангельск не существует более как город искусства…архитектурный ландшафт Архангельска…был в своем роде единственным в мире…Коммунистическая власть показала себя ожесточенным и ни перед чем не останавливающимся разрушителем ценнейших памятников истории материальной культуры». Действительно, до революции в Архангельской епархии действовало 385 храмов и 241 часовня, в которых служили 231 священнослужитель (священники и диаконы) и 168 псаломщиков. В самом Архангельске действовали 22 церкви, включая три собора и пять монастырских подворий. К 1917 году в Архангельской губернии действовало 22 мужских монастыря и скита и 10 женских обителей и пустыней. К 1937 году в г. Архангельске были стерты с лица земли все соборы; разрушены до основания Успенская, Преображенская, Благовещенская церкви и другие храмы. Уцелевшие от разрушений церкви были закрыты, а их помещения отданы властью города под общежитие, спортивный зал, для размещения городских и областных учреждений. Всего в 1918-1933 гг. на территории Архангельской епархии, по неполным данным, было закрыто 247 церквей и часовен, произведено 60 вскрытий мощей, национализировано 16 монастырей.

На всей территории епархии не закрывались только 4 храма. Мы расскажем о каждом из них. Первый в этом ряду – Свято-Сретенский храм села Заостровье Архангельской области – один из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся в годы советской власти.


 

Храм Сретения Господня с. Заостровье

123

История храма

Старинные документы рассказывают, что уже в XVI веке, во времена Ивана Грозного, в Заостровье был храм. Известно также, что здесь были возведены один за другим несколько деревянных храмов. Церкви горели «от грома и молний», ветшали, разрушались, одна была перенесена в XIX веке в Соломбалу…
Заостровский погост сегодня — это два храма дивной красоты. Один из них, храм Покрова Божией Матери, деревянный, его построили в 1686 году по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия. В 1915 году, после реставрации, он был освящен во имя Покрова Божией Матери. Сейчас, спустя три века, эта аккуратная, небольшая церковь, несмотря на многочисленные разрушения, выглядит опрятно и даже величаво. Девять ее куполов, покоящихся на высоких, покрытых лемехом барабанах, устремлены в поднебесную высь. Знатоков восхищает полукруглое завершение стен строения – закомарное покрытие, которое характерно только для каменных строений, для деревянной церкви это явление уникальное. Храм Покрова — подлинное архитектурное чудо деревянного зодчества. Continue reading