Экскурсия по некрополю Ильинского кладбища (На Быку)

15 июля в преддверии дня памяти сщмч. архиеп. Антония (Быстрова) состоялась экскурсия по некрополю Ильинского кладбища (На Быку), одного из самых старинных в Архангельске (с 1773 г). Проводником в историю подвижников и исповедников архангельской земли был экскурсовод Дмитрий Иванов.

ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСКУРСИИ все приходят…

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ЗЕЛЕНИНА, Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом «Городская художественная культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», автор книг и статей о жизни старого Архангельска, обладательница Пушкинской медали:

В преддверии дня памяти сщмч. архиеп. Антония (Быстрова) состоялась интересная, познавательная экскурсия по некрополю Ильинского кладбища, одному из самых старинных в Архангельске. Для меня это своеобразное продолжение экскурсии по выставке краеведческого музея, посвященной святителю Луке Крымскому (Войно-Ясеновского, молившегося и служившего в Ильинском храме в 1931-1933 годах).

Эту встречу-путешествие по некрополю провел Дмитрий Иванов, сотрудник краеведческого музея, человек неравнодушный, увлеченный историей края. Тема встречи-путешествия по некрополю была интересна и познавательна: она раскрыла историческую ценность этой территории. А комплексный подход к подаче материала помог нам, экскурсантам, возможность наиболее полно представить и сам некрополь, и образ незаурядных личностей покоящихся здесь. Рассказ экскурсовода о судьбах священников, монахов и архиереев, а также светских людей, покоящихся на кладбище, открыл неизвестные для нас страницы истории нашего Северного края, наглядно показав – здесь покоится духовная история.

Рассказывая о том или ином захоронении, Дмитрий Иванов, использовал многочисленные источники. Это и воспоминания архангелогородцев, и главное, архивные документы. Путешествуя по некрополю, особенно чувствуешь и понимаешь строки, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Такому рассказу помогал «портфель экскурсовода» (условное название подборки фотографий, иллюстрирующий рассказ Дмитрия Иванова). Он восстанавливал в памяти не только облик личностей, захороненных здесь, но и первоначальный вид Ильинского храма, его интерьеры, что, несомненно, сделало встречу интересной. Для меня, думаю, и для многих экскурсантов, была приятной неожиданностью встреча с иконами, некогда хранящимися в Преображенском храме (утраченном в 1930 году) и в его приделе. А это значит, можем предположить, они были заказаны Екатериной Плотниковой.

Наше путешествие по некрополю Ильинского кладбища было не хронологическим, а, скорее, топографическим. Мы останавливались у захоронений, которые оказывались на пути. И это, как мне кажется, правильно, ибо, хронология – это наша, земная условность. У них другое измерение – Вечность. Но… лучше посетить эту экскурсию, и самим узнать многие страницы духовной истории нашего края.

ИРИНА:
Спасибо нашему потрясающему экскурсоводу Дмитрию Иванову! Экскурсия по некрополю Ильинского кладбища очень необычна. Купцы, городские градоначальники, священнослужители – и у каждого своя потрясающая история, из которой складывается образ города и его жителей. Плотниковы, Шингаревы, Сибирцевы — это целый мир, в котором щедро делились дарами, спасали храмы, дарили городу иконы, помогали существовать богодельням…Некрополь — это не про информацию: это про то, чего нет в учебниках. Сколько раз я была в Ильинском храме, но только сегодня узнала историю большинства икон, появившихся в этой церкви, когда храмы города исчезали с лица земли. Да и сам Ильинский храм я никогда не воспринимала как сердце епархии, а ведь это так: именно здесь собирались те, кого «выжила» советская власть, чтобы держаться друг друга. Здесь многие нашли упокоение. Рядом с братской могилой монахинь невозможно сказать, что «этого не было». Удивило, как внимательно и любовно относятся к месту памяти архиепископа Леонтия, несмотря на то что кладбище выглядит очень плачевно. Спасибо, что нам удалось потрудиться: убрать траву на могилах Сибирцевых. Если б нас было больше!

ТАТЬЯНА:
Спасибо за экскурсию. Завтра день памяти Антония Быстрова. В марте 1921 года владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. В честь памяти Антония Быстрова сегодня была организована экскурсионная программа, на которой замечательный экскурсовод Дмитрий Иванов познакомил всех интересующихся с судьбой владыки, а также провел по некрополю городского Ильинского кладбища, одного из самых старинных в Архангельске. Слушатели смогли узнать и о самом Ильинском храме и прилегающих к нему ранее строениях. О удивительных судьбах людей, которые нашли покой в данном месте.
Замечательная подача, достоверные и ранее неопубликованные исторические сведения – все это увлекало слушателей. И хотелось напитаться информацией все больше и больше. Спасибо за организацию такой полезной познавательной программы.

СВЕТЛАНА ГИЛЯЗОВА:
Большое спасибо всем, кто организовал эту интереснейшую экскурсию, спасибо Дмитрию Иванову, – он с такой любовью и глубоким тактом донёс до слушателей историю возведения Ильинского храма на Земле Архангельской… Судьбы священнослужителей особо тронули сердца наши т. к. мы ничего не могли знать о них… Судьбы же людей наших северных, вложивших в создание этого оплота для верующих и монашествующей братии, особо затронули и умы наши, и сердца…. Хочется вникать глубже в историю родного края и познавать жизнь ушедших поколений — всех, кто перенёс проблемы своего времени и духовно подпитывает нас всех своими делами в далёком прошлом нашей маленькой Родины, Северной окраины России… Нельзя упускать из виду факты и подробности жизни представителей нашего церковного духовенства, необходимо просто знать и помнить их…При случае же не гнушаться оказывать посильную помощь хотя бы по уборке территории рядом с храмом… Ждём продолжения бесед со всеми знатоками нашей истории…
Огромное спасибо всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.