Газета «Правда Севера» статья «Конфискация памяти»

В областной библиотеке имени Добролюбова открылась передвижная выставка, приуроченная к 90-летию кампании 1922 года по изъятию церковных ценностей
Правда, в нынешнем году прошло уже 93 года с тех драматических страниц русской истории, просто только сейчас выставка добралась до Архангельска.
Экспозиция демонстрировалась в храме Христа Спасителя в Москве, в Александро-Невской лавре в Петербурге, путешествовала по городам, ее дополняли местным материалом в тех местах, где развернулись наиболее трагические события той давней «кампании», на деле обернувшейся разорением русских святынь, оскоплением исторической памяти.

Подготовлена выставка культурно-просветительским фондом «Преображение», в Архангельске ее поддержали многие православные и светские организации, а также люди, которым небезразлична собственная история и культура.
В результате передвижка пополнилась баннерами, на которых показана Архангельская губерния того времени. Они повествуют о конфискации церковного имущества на Севере – богатейшего культурного наследия.
Кадры кинохроники, документы, газеты, фотографии, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам российским и рассказ православного экскурсовода даст почувствовать посетителям атмосферу тех лет. А если кто-то задается вопросом – что же с нами случилось? – то, возможно, найдет для себя ответ.
Официально изъятие церковных ценностей преподносилось как помощь голодающим Поволжья. Но ее смысл заключался в гонении на Церковь. И по жестокости эта «кампания» не уступала изощренным издевательствам римских императоров над первыми христианами.
Недаром в названии выставки «Не должно вам быть» заложены слова приговора, которым в Древнем Риме христиан лишали права на существование.
Разумеется, вытравить историческую, а значит, нравственную память предполагалось в первую очередь у детей. На выставке представлены тому доказательства, из которых, наверное, самый «показательный» – маленькая иконка Зосимы и Савватия Соловецких с выцарапанными ликами.
Об истории этой иконки рассказал архангелогородец Дмитрий Иванов, из чьей коллекции эта вещь.
Оказывается, примерно в те же 1920-е годы школьная учительница рисования велела детям принести на урок иконы или открытки с изображениями святых.
Демонстративно разрезала одну из них, сопроводив назиданием, мол, вот, дети, со мной ничего не случилось, гром не грянул, делайте и вы то же самое.
Дети сделали «то же самое». Потом девочка, семье которой принадлежала эта иконка, выросла и всю жизнь мучилась совестью от своего поступка, связывая его со всеми последующими несчастьями, обрушившимися на нее, в том числе с погибшими в Великую Отечественную войну родственниками.
Надо сказать, что Архангельск в этой «кампании» пострадал даже больше других городов. Мало того что церкви были разорены и уничтожены – разграблено Архангельское древлехранилище, или собрание древностей. Часть вещей из конфискованного попала в краеведческий музей, часть уничтожена, часть «ушла» в Москву в некий Гохран и пропала, видимо, навсегда.
Кроме того, с потерей церквей Архангельск потерял свой исторический и архитектурный облик, став местом для проживания без исторических корней. То, что сейчас имеется в архивах и музеях, – незначительная часть былой богатейшей истории. Вероятно, иначе мы сегодня имели бы архангельский Эрмитаж. Видимо, недаром академик Грабарь считал дореволюционный Архангельск одним из тринадцати достопримечательных «городов-музеев».
Надо сказать, что священники и прихожане и сами собирали деньги на помощь голодающим. Но об этом официальные власти предпочитали молчать, представив дело так, будто люди Церкви не желали расставаться с сокровищами. На выставке показаны примеры не только нарастающих репрессий, ужасающего бесчинства, но и подвигов, подвижничества и удивительной стойкости.
К слову, на борьбу с голодом если и пошла, то невеликая часть вырученного.
Несчастные люди в Поволжье умирали семьями, в Архангельской губернии были введены «хлебные книжки», а из Москвы пришла секретная директива для партийных работников: «У вас не должно быть жалости.
Вы должны научиться есть, даже когда кругом все будут умирать от голода. Нет чувствам, думайте только о себе…» И чему мы в таком случае удивляемся сегодня? Тому, что заложенные семена плевел исправно дают всходы в душах последующих поколений россиян? Выставка «Не должно вам быть» будет открыта в Добролюбовке до 19 апреля.
Заявки на бесплатную экскурсию принимаются по тел. 8-921-244-0293. Количество экскурсантов значения не имеет, экскурсовод будет работать и для одного человека.

Елена ИРХА, фото автора
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.