О Беломорско-Карельском братстве
Беломорско-Карельское братство во имя св. Архангела Михаила было образовано 17 февраля 1908 года с целью просвещения Беломорских карел «в духе православной веры, для укрепления среди них православия и для противодействия пропаганды финляндцев» (Устав Архангельского Православного Беломорско-Корельского братства во имя св. Архангела Михаила, в г. Архангельске, Архангельской епархии // Архангельские епархиальные ведомости. 1908. 16 (Приложение 1). С. 1.).
Совет братства находился в Архангельске. В Кеми – центре Кемского уезда, где проживали карелы – было создано отделение братства.
Братство благословил епископ Архангельский и Холмогорский Иоанникий (Казанский), написавший на журнале первого собрания братства резолюцию: «Утверждается с призыванием благословения Божия на открытие действий Братства во славу Божию…» (ГААО. Ф. 1741. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.).
Братство благословил и св. пр. Иоанн Кронштадский: «Бог благословит братство и его деятельность всяким преуспеянием в славу Божию и во спасение душ православных Христиан. Низкий поклон всему братству» (ГААО. Ф. 1741. Оп. 1. Д. 1. Л. 22.).
Члены братства:
Епископ Архангельский и Холмогорский Иоанникий (Казанский);
Св. пр. Иоанн Кронштадский;
Епископ Архангельский и Холмогорский Михей (на кафедре в 1908-1912 гг.);
Сосновский Иван Васильевич — архангельский губернатор;
Шидловский Александр Федорович — вицегубернатор;
Острогский Алексей Арс. — директор народного училища Арх. Губ.;
Ректор Духовной семинарии прот. А. Орлов;
Смотритель Архангельского духовного училища с.с. А. Ежов;
Свящ. М. Попов; И. М. Сибирцев; прот. М. Сибирцев. А также множество других священников Архангельской и Холмогорской и других епархий, миряне.
На дело братства жертвовали монастыри: Михайло-Архангельский, Пертоминский, Веркольский, Холмогорский, Иоанно-Богословский Сурский, Шенкурский, Антониево-Сийский.
Деятельность братства:
1. Поддержка образования.
С 1908 года содержание карельских школ, до этого находившееся в ведении Комитета православного миссионерского общества, полностью взяло на себя братство.
2. Переводы священных и богослужебных текстов.
При братстве была учреждена комиссия для перевода священных и богослужебных текстов. Братство занималось изданием и распространением среди карел на понятном для них языке священных и богослужебных книг, брошюр и листков «религиозно-нравственного, патриотического и полемико- апологетического содержания – сочинений к опровержению сектантских старообрядческих и ложно-социальных учений» (Устав Архангельского Православного Беломорско-Корельского братства во имя св. Архангела Михаила, в г. Архангельске, Архангельской епархии // Архангельские епархиальные ведомости. 1908. 16 (Приложение 1). С. 2.).
3. Устройство храмов и часовен в карельских деревнях и селениях Кемского уезда, удаленных от приходских храмов, для совершения в них богослужений.
4. Подготовка священнослужителей из местного населения.
С этой целью братство учредило стипендии в духовно-учебных заведениях г. Архангельска, в церковно-учительских и второклассных школах и учительских семинариях для обучения в них наиболее одаренных учеников, окончивших карельские школы и училища.
Знаки братства.
В братстве существовали знаки разной степени: 1, 2 и 3. На всех знаках были изображены Святой Архангел Михаил, крест, а под ним буквы: «АКБ». Кроме этого, на всех знаках стояла надпись: «Братство возлюбите».