Возрождение братского движения в Русской церкви обсуждали в Санкт-Петербурге

Всероссийская научная конференция «Православные братства в истории России» прошла по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 1-3 февраля

Поводом для конференции стало столетие призыва патриарха Тихона (Беллавина) к созданию «духовных союзов» – общин, братств, сестричеств. Понимая, что большевики, начавшие жестоко уничтожать церковь, могут разрушить ее здания и даже ее саму как организацию, он видел путь сохранения Церкви в таком неформальном объединении людей. Воспоминания современников и научные исследования согласно указывают на взрывной и массовый характер появления подобных союзов, а также на необыкновенную духовную атмосферу, царившую в возродившихся и вновь образовавшихся братствах и союзах приходов сто лет назад.

«Сегодня вспомнить воззвание патриарха Тихона очень актуально, поскольку события столетней давности обнажили в жизни церкви такие важные аспекты, которые в мирное время развиваются как-то подспудно, но обнаруживают себя в решающие исторические моменты», – сказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин, открывая конференцию.

Настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин

В годы советских репрессий братства отстаивали право церкви на существование, сохранили многие ее святыни, в том числе Александро-Невскую лавру. Единая духовная жизнь, совместная молитва давали членам братств силы поддерживать не только друг друга, но и помогать репрессированным, заключенным, заниматься делами милосердия в больницах и детских домах, с риском для жизни проводить беседы и лекции о вере.

«По историческому и современному опыту мы знаем, что в России братские отношения имеют особое значение, – сказал в приветственном слове ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. – Наше будущее связано с тем, насколько мы сможем осуществить этот вызов христианской любви в своей жизни, насколько мы можем учесть исторические уроки прошлого. Как эта апостольская традиция раскрывается и воспринимается? Нередко даже само слово “братство” вызывает настороженность у людей, некоторые говорят: “братство – это что-то не православное”, – и это не только невежественные прихожане, но и люди на более высоких уровнях церковной и мирской жизни. Надеюсь, конференция позволит нам увидеть, каким сокровищем мы обладаем, какую традицию хранит наша церковь немножко под спудом, и сделать ее актуальной».

Ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков

«Патриарх Тихон, воззвание которого мы вспоминаем сегодня, обратился в нем к архипастырям, священнослужителям – к тем, кто возглавлял церковь и был призван выявить саму суть церковной жизни, явить силу Христовой Любви тогда, когда вся общественная жизнь этому препятствовала, – напомнил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, приветствуя участников конференции. – В советское время гонениям в первую очередь подвергались именно эти братские начала, радикальным образом противостоявшие тому объединению, к которому стремилась советская власть, утверждая себя. Отдавая сегодня дань памяти тем, кто возвысил голос в те страшные годы, мы надеемся, что эта тема послужит тому, чтобы мы с большей силой восприняли то самое начало Церкви, о котором Христос сказал: “по тому узнают, что вы мои ученики что имеете любовь между собой” (Ин 13:35)».

«В чем наша церковь по существу жизненно нуждается, так это как раз в этом братском начале, искреннем и открытом единении веры, надежды и любви, которые отличают Христовых учеников. И дай Бог, чтобы наша конференция послужила и собиранию традиции, и свидетельству в наши дни о подлинной Христовой Церкви», – добавил Дмитрий Гасак.

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Приветствия участникам конференции направили епископ Кронштадский Назарий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В конференции участвуют заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви ИВИ РАН Алексей Беглов, главный архивист Центрального государственного архива Михаил Шкаровский, заместитель заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин, ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин и другие исследователи.

В рамках конференции пройдет Вечер памяти с участием потомков членов православных братств.

Всероссийская научная конференция «Православные братства в истории России: к столетию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов» прошла по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Просветительскиом центре во имя святого новомученика архимандрита Льва (Егорова) при Феодоровском соборе 1-3 февраля. Организаторами выступают Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Собор Феодоровской иконы Божьей матери (Санкт-Петербург) и Преображенское содружество малых православных братств. Программа конфренции

К столетию воззвания патриарха Тихона о создании духовных союзов в ряде епархий Русской православной церкви также пройдут научные, церковные и общественные мероприятия.

В прошлом году, к столетию возрождения братского движения, на Левашовском кладбище был открыт первый в России памятник членам православных братств, пострадавшим и убиенным в годы советской власти. Значительная часть членов таких братств были расстреляны большевиками, сброшены в общие ямы или сожжены, и места их захоронений установить уже не представляется возможным.

Софья Андросенко, Дарья Макеева

Автор фото: Александр Волков
Источник

Справка

Сто лет назад, 1 февраля (19 января по старому стилю) 1918 года, в разгар революционных событий и обстановке начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон опубликовал Послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: «…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Несмотря на непрекращающиеся гонения, православные общины и братства существовали на протяжении всего ХХ века, воспитав целый сонм христиан, ставших новомучениками и исповедниками веры. Среди них священномученики Иннокентий (Тихонов), Лев (Егоров), Александр Секундов, Сергий Мечев, мученицы Екатерина Арская, Кира Оболенская, исповедники веры епископ Макарий (Опоцкий), архимандрит Сергий (Савельев), архимандрит Борис (Холчев), архимандрит Серафим (Суторихин) и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.