(в миру Николай Михайлович Быстров)
Архиепископ Антоний (в миру Николай Михайлович Быстров) родился 11 октября 1858 года в с. Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. В 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний. 17 января 1910 года была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. В марте 1921 года он становится епископом Архангельским и Холмогорским. Это было время уничтожения Церкви на Русском Севере. Он организовал нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных и заключенных. Нуждающимся оказывалась помощь деньгами, продуктами питания. Каждый приход вносил свою лепту в благое дело.
Преосвященный Антоний нашел такие слова для своей паствы, что переводы с пометкой «для голодающих Поволжья» пошли от церквей и монастырей Архангельской епархии не только на его имя, но и самому Патриарху.
Реакцией властей на действия Владыки стала его ссылка 27 декабря 1922 г. в Нарымский край на 3 года. Наказание Архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой 67-летний возраст.
В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принимается за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начинают сбор средств для заключенных. Его квартира стала тем местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить деньги, продукты питания, одежду. Отсюда, из квартиры епископа, в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.
7 октября 1926 года его вновь арестовали, обвинив в том, что « …он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти».
4 февраля 1927 года особое совещание коллегии ОГПУ вынесло решение прекратить дело, так как очень многие заступались за Владыку. Вскоре он получил Указ из Священного Синода о возведении в сан архиепископа всего Северного края, а это кроме Архангельской губернии еще Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.
23 января 1931 года он был вновь арестован. Плохое питание, вопиющая антисанитария подорвали и без того слабое здоровье архипастыря. Тюремная камера стала последним пристанищем архиепископа Антония (Быстрова).
16 июля 1931 года врач тюремной больницы констатировал наступление смерти. Тело было предано земле на Вологодском кладбище. Спустя некоторое время Владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище, как свидетельствовала народная молва, со всеми почестями, какие смогли оказать в ту тяжкую годину любимому архипастырю.
26.12.2006 Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имя архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова).