После продолжительного перерыва читальный зал библиотеки на Яграх г. Северодвинск вновь открыл свои двери. Культурно-просветительский фонд «Сретение» предложил литературные встречи из цикла «Поэзия Серебряного века». Состоялась литературно-музыкальная гостиная по творчеству Н. Гумилева, которого называли «рыцарем серебряного века». Поэту не удалось дожить до старости. Гумилев погиб, когда ему было всего лишь 35 лет. Однако за этот короткий срок он сумел выразить свое мужественное, рыцарское начало не только в поэзии, но и в жизни. В его официальной биографии помимо поэта присутствуют такие определения как путешественник, воин, герой. Во время 1-й мировой войны Гумилев записался добровольцем в кавалерию, был разведчиком конного взвода. За отвагу был награжден редкими для прапорщика наградами — двумя Георгиевскими крестами.
После революции поэт не боялся открыто говорить о своем монархизме. Он ободрял других, которые растерялись или предались отчаянию.
Все чисто для чистого взора,
И царский венец и суму,
Суму нищеты и позора
Я все беспечально возьму.
Гумилев возвращается в Россию из Парижа, куда был отправлен в командировку еще в 1917 году, в то время, когда многие, не принявшие революцию, ее покидают. Потому что он был глубоко русским поэтом, искавшем опоры и равновесия в чувстве религиозном. Он пишет: «Поэзия и религия — две стороны одной и той же монеты. И та и другая требуют от человека духовной работы. Религии и поэзии принадлежит руководство в перерождении человека в высший тип».
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Друзья называли Гумилева поэтом раздумий и предчувствий. К этому можно добавить — и предвидений. При своем нежелании и неумении понять самые обыкновенные вещи, в Гумилеве проявились «просто гениальные прорывы в вечность». За полвека он предчувствовал новую звезду в созвездии Змея, которую обнаружат японские астрономы в феврале 1970 года. Он точно определил время новой войны с Германией, предсказывал возникновение тоталитарного строя в Европе. Предчувствовал поэт и свою смерть. В пророческих строках о рабочем, Гумилев говорит: «Все он занят отливанием пули, что меня с землею разлучит».
Гумилев был расстрелян 24 августа 1921 года по обвинению к т.н. контрреволюционном заговоре и закопан в общей могильной яме.
До самой смерти поэт активно занимался просвещением, читал лекции в литературных студиях, организовывал цехи поэтов. Вокруг него собирались молодые поэты.
И не зря именно на этой встрече было много молодежи. Звучали стихи Н. Гумилева и песни на его стихи. В конце встречи гости и участники имели возможность поделиться своими размышлениями.
Поэты пишут свои стихи с надеждой, что их будут читать в их родной стране. Гумилев говорил: «Каждое стихотворение находит себе живого, реального читателя среди современников».
В мой самый лучший, светлый день,
В тот день Христова Воскресенья,
Мне вдруг примнилось искупленье,
Какого я искал везде.
Мне вдруг почудилось, что, нем,
Изранен, наг, лежу я в чаще,
И стал я плакать надо всем
Слезами радости кипящей.
Наверное, в этот вечер стихи Гумилева нашли своих читателей. Очень радостно было слышать от гостей, что они пережили ощущение присутствия поэта здесь, на этой встрече… А потом от кого-то прозвучало предложение сделать общую фотографию.