«У вас не должно быть жалости»

15 марта в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова состоялось открытие выставки «Non liсet vos esse. Не должно вам быть».

Организаторами выставки в Архангельске стали Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт при поддержке Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова, Государственного архива Архангельской области, Архангельской региональной общественной организации «Добровольное культурно-просветительское общество «Норд», Культурно-просветительского фонда «Сретение», Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть», Архангельской региональной общественной организации «Товарищество северного мореходства».
Архангельск стал седьмым городом, в котором экспонируется выставка. До этого она побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Рязани, Камышине.

В приветственном слове Елена Тропичева, заведующая отделом краеведения «Русский Север» библиотеки, отметила, что тема выставки очень актуальна и для архангельского Севера: «Практически за четыре месяца в 1922 году богатые северные храмы, имевшие не только материальные, но и художественные ценности, были разорены. Я же хочу напомнить об одной странице истории, связанной с исчезновением с нашей территории богатого рукописного и старопечатного собрания древлехранилища. Это богатое собрание рукописей и старопечатных книг было собрано трудами членов церковно-епархиального комитета и, в первую очередь, трудами Иустина Михайловича Сибирцева, нашего замечательного историка, краеведа и палеографа. Последние годы жизни он работал в нашей библиотеке. К сожалению, это богатое собрание впоследствии в разное время исчезло».

Экспозиция была приурочена к 90-летию этой кампании. Это было 3 года назад, и с тех пор выставка успешно проехала по нескольким городам России, в том числе экспонировалась в храме Христа Спасителя и Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга».
Елена Ивановна вручила Владимиру Ивановичу Якунцеву, представителю Культурно-просветительского фонда «Преображение», книгу, посвященную Иустину Михайловичу Сибирцеву, изданную библиотекой в рамках издательского проекта «Северная библиотека».

Владимир Якунцев, представитель Культурно-просветительского фонда «Преображение», поблагодарил руководство библиотеки за предоставленную возможность экспонирования выставки и выразил надежду, что все желающие смогут посетить её. Владимир Иванович отметил важность этой экспозиции не только с точки зрения информации, но и с точки зрения гражданского, общественного и духовного самочувствия. «Для нашего фонда выставки такого рода являются основным направлением, — сказал Владимир Иванович Якунцев. — Мы очень хотим, чтобы наши граждане знали свою историю, те её страницы, которые помогут найти отгадку к своему настоящему, найти какое-то видение будущего. Всем известно, что любой народ, любой человек, который не знает своего прошлого, не может разгадать своего настоящего и не имеет шансов на достойное будущее. В Архангельской области это не первая такая выставка. Мы надеемся и дальше продолжать в этом ключе. Для нас очень важно еще и то, что выставки такого рода собирают всех людей доброй воли. На этих выставках встречаются люди сходного настроения и поиска, которые в других обстоятельствах, может быть, и не встретятся. Мы надеемся, что эта выставка послужит такой встрече и сегодня. Несмотря на то, что исторически, с точки зрения времени, повод вроде бы ушел, потому что 90 лет было в 2012 году, выставка, однако, живет, и тот заряд, который в ней есть, до сих пор сохраняется».

Сергей Шубин, профессор кафедры регионоведения и международных отношений института управления и регионологии Северного (Арктического) федерального университета, доктор исторических наук: «Большое спасибо организаторам этого мероприятия, потому что всякое событие, которое расширяет наше познание, всегда полезно, знание расширяет горизонт каждого из нас и общества в целом, и это может послужить одним из факторов того, что в дальнейшем мы будем жить с учетом увиденного, услышанного».

Дмитрий Иванов, краевед, исследователь истории церкви, коллекционер (часть экспонатов из его частной коллекции безвозмездно была предоставлена для экспонирования в рамках выставки): «Выставка, на мой взгляд, является значимым событием в истории Архангельска. Некоторое время назад ко мне обратились организаторы из Преображенского братства и попросили оказать содействие в подборе экспонатов для этой выставки. Я с огромным интересом и радостью откликнулся на это приглашение. Здесь представлены исторические свидетельства о прошлом нашей страны, о государственно-церковных отношениях, о судьбах людей, предметах искусства, которые требуют определенного внимания. Еще раз благодарю за приглашение, за эту исключительную возможность. Помогай вам Господь в этом добром деле и начинании!».

Дмитрий Викторович подарил В. И. Якунцеву книгу, посвященную Сергею Ивановичу Елизаровскому, профессору Северного Государственного Медицинского университета, сыну священномученика Николая Родимова, настоятеля Свято-Троицкой церкви в Архангельске.
Несколько планшетов благодаря трудам представителей Архангельских малых православных братств были созданы специально для выставки в Архангельске. Они посвящены изъятию церковных ценностей из Архангельского епархиального древлехранилища, храмов Архангельска и архангельских уездов, Соловецкого монастыря.
В большинстве уездов Архангельской губернии работа по изъятию ценностей из храмов была завершена к началу июля 1922 года. К этому времени в губфинотделе было сосредоточено 167 пудов 30 фунтов 58 золотников серебра; 2 078 штук драгоценных камней; 15 фунтов 65 золотников 75 долей золота; 11 серебряных крестов и 9 митр с камнями.
Через год в Архангельске Архцерабкооп введет хлебные книжки. В инструкции будет досконально расписано, кому положено 600 граммов, а кому 300 и кто будет снят со снабжения. В начале этого же года из идеологического отдела ЦК пришла совершенно секретная инструкция для партийных работников: «У вас не должно быть жалости. Вы должны научиться есть, даже когда кругом все будут умирать от голода. Нет чувствам, думайте только о себе».
Из письма священномученика архиепископа Илариона (Троицкого), ноябрь, 1922 год, Архангельск: «Теперь сосчитайте, чего стоит само изъятие, перевозка, переливка (с угаром и … утечкой). Ведь в иных местах ящики для упаковки стоили столько же, сколько самые ценности. Прибавьте еще расходы по содержанию в тюрьмах тысяч арестованных по этому делу. Расходы на следствия и суды… Боюсь, не пришлось бы переплатить…ведь в газетах лгали, что в храмах такие миллиарды, что ценностей будет поездов семь верст длины (это так писали бессовестные люди)».

Отдельного рассказа заслуживает судьба Архангельского епархиального древлехранилища. Его называли одним из лучших учреждений этого рода на нашем обширном Отечестве. С 1902 года собирал, описывал и готовил к изданию документы по истории Архангельского Севера XV-XVIII веков Иустин Михайлович Сибирцев, представитель знаменитой архангельской династии, крупнейший историк, археограф, палеограф, умевший читать рукописи любого времени. В 1886 году по его инициативе была учреждена Комиссия по собиранию письменных и вещественных памятников, а при ней – Архангельское епархиальное древлехранилище. И.М. Сибирцев возглавлял его до 1920 года. К концу XIX века собрание архангельских древностей приобрело широкую известность в научных кругах России. Фонд насчитывал свыше 600 рукописных книг и 25000 рукописных документов. Среди них находились два уникальных рукописных памятника: пергаментное Евангелие-апракос 1339 г., написанное в Москве для Лявленского монастыря (Архангельская область) и Сийское Евангелие XVII века. В собрании хранилась коллекция антиминсов, старинные брачные венцы, царские врата, резные и шитые иконы и многое другое. В 1920 году новая власть упразднила Церковно-археологический комитет, реквизировала здание древлехранилища. Уникальное собрание, перешедшее в ведение Губернского отдела народного образования, оказалось под угрозой порчи, расхищения и уничтожения. И. М. Сибирцев был в отчаянии. На помощь пришел К. Н. Любарский, возглавлявший тогда музейную секцию ГубОНО, он организовал комиссию, которая признала предметы имеющими музейное значение.
На коллекцию обратили внимание и представители комитета помощи голодающим Поволжья (Помгола). Постановили: реквизировать ее почти полностью. Они отобрали 237 церковных вещей из драгоценных металлов, запаковали их и оставили в Губфинотделе. Спасло вмешательство специалистов Главнауки. Ящики с ценностями так и пролежали на таможне до 1928 года и были переданы в Краевой музей.
Книги, рукописи и архивные документы перераспределили между архивами и библиотеками страны. Рукописные книги составили единый фонд «Архангельское Древлехранилище» в Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Монастырские и церковные документы находятся в архивах Архангельской области, Санкт-Петербургского филиала института Российской истории РАН и Российском Государственном архиве древних актов. Часть книжной коллекции находится в областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова и Государственном архиве Архангельской области.
Целостность уникальной коллекции церковных ценностей была безвозвратно нарушена.

Вместо заключения приведем замечательный отзыв о выставке Василия Георгиевича Трофименко, кандидата исторических наук, автора диссертации «Возникновение и деятельность православных церковных братств на Европейском Севере России в 1864-1918 гг.»: «Это возвращение еще одного исторического момента, еще одного исторического эпизода, который у нас был в стране и который, к сожалению, долго замалчивался, по понятным для всех причинам. Главное значение таких событий, как выставка, это возвращение памяти, потому что у нас, к сожалению, в народе существует глобальная амнезия, когда память забывается, стирается, целенаправленно или не целенаправленно заменяется какими-то мифами, а здесь жители нашего города получают возможность узнать из таких проектов, как все было на самом деле, и на этом основании уже строить свои собственные выводы, чем была наша история, чем был советский период нашей истории для них. Хотелось, чтобы как можно больше архангелогородцев побывали на выставке и услышали эту информацию, потому что мало где можно ее найти».

Татьяна Пархомович

Выставка продлится до 20 апреля 2015 года.
Время работы:
ПН-ЧТ с 10:00 до 20:00
СБ-ВС с 10:00 до 18:00
ВЫХОДНОЙ: Пятница
Заказ экскурсий по телефонам: 8-921-244-02-93, 8-953-261-05-65

One thought on “«У вас не должно быть жалости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.