29 сентября состоялась пешеходная экскурсия по старому Архангельску. Встреча состоялась в день памяти Воздвиженья святого и животворящего креста Господня. Познакомились с историей Солдатской слободы. Пройдя путем от креста новомученникам до креста на братской могиле жертвам репрессий, вспомнили имена почётных граждан Архангельска, благотворителей, забытые на долгие десятилетия, т.к. христианская добродетель, как и все связанное с христианством рассматривались как «буржуазные предрассудки», порицались и наказывались.
Проекты
Всероссийский экскурсионный флешмоб
В Архангельске прошли экскурсии в рамках Всероссийского экскурсионного флешмоба (https://excursmob.ru/arhangelsk). Волонтеры-экскурсоводы Культурно просветительского фонда «Сретение» активно участвовали в этом проекте.
Вот одни из отзывов на экскурсию:
Сегодня присоединилась к экскурсии о «Тайнах Соломбалы».
Пешеходная прогулка началась от храма Мартина Исповедника.
Оказалось, что храмов с таким названием в России только два. Второй в Москве. Построен он был в 1806 году на средства Адмиралтейства, и назван в честь покровителя командира Соломбальского порта-адмирала Мартина Остовича фон Дезена. Кладбище- старейший никрополь по которому можно проводить отдельные экскурсии.
Особенно запомнился рассказ о Пахтусове Петре Кузмиче, его жизни и большой роли в освоении Новой Земли. Экскурсия проходила в формате диалога: задавались вопросы, на которые не всегда участники экскурсии находили ответы. Прошлись по улицам Кемского посёлка, открыли по-новому географию Соломбалы, узнали старые и новые названия улиц, Впервые увидели интересные архитектурные решения строительства двухэтажных домов , встретили выточенную из дерева скульптуру «женщины-соломбалки». Познакомились с историей Никольского храма. Побывали на трех мостах соединяющих Кемский поселок с Соломбалой. Узнали тайну реки Соломбалки которая когда-то называлась Курьей . В целом, экскурсия оставила хорошие впечатления, она была «динамичная», с хорошим наполнением интересного материала. Буду рекомендовать её своим друзьям. Отдельная благодарность экскурсоводу за раскрытие тайн «Соломбалы».
Экскурсия о Свято-Троицком кафедральном соборе
Всегда есть что сказать о родном городе…
Спасибо за помощь, дорогие Полина Берлин и Мария Порошина!
Сегодня в рамках Всероссийского экскурсионного флешмоба (https://excursmob.ru/arhangelsk)прошла экскурсия о Свято-Троицком кафедральном соборе — жемчужине дореволюционного Архангельска — одном из самых «светлых соборов России». Говорили о вертикальном измерении Архангельска, «северном Лувре», отце Михаиле Сибирцеве и его семье, о купцах Шингаревых и Плотниковых и их дарах городу, «Михайлове чуде», свидетельстве через красоту и о защите своих святынь.
Всегда помню слова известного русского экономиста, географа, историка П.Н. Савицкого: «Город этот… с элегантной громадой собора, с впечатляющей таможней, с ампирными ансамблями своих площадей, мог бы явиться крупным центром туризма. В чисто архитектурном смысле он был интересней очень и очень многих старинных портовых городов Европы, мог равняться с лучшими из них. Но где теперь эта красота? Вместе с ней исчезли и туристические возможности…архитектурный ландшафт Архангельска… был в своем роде единственным в мире…» Хорошо бы, чтобы слово «был» осталось в прошлом…
Экскурсия по некрополю Ильинского кладбища (На Быку)
15 июля в преддверии дня памяти сщмч. архиеп. Антония (Быстрова) состоялась экскурсия по некрополю Ильинского кладбища (На Быку), одного из самых старинных в Архангельске (с 1773 г). Проводником в историю подвижников и исповедников архангельской земли был экскурсовод Дмитрий Иванов.
ОТЗЫВЫ ОБ ЭКСКУРСИИ все приходят…
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ЗЕЛЕНИНА, Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом «Городская художественная культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», автор книг и статей о жизни старого Архангельска, обладательница Пушкинской медали:
В преддверии дня памяти сщмч. архиеп. Антония (Быстрова) состоялась интересная, познавательная экскурсия по некрополю Ильинского кладбища, одному из самых старинных в Архангельске. Для меня это своеобразное продолжение экскурсии по выставке краеведческого музея, посвященной святителю Луке Крымскому (Войно-Ясеновского, молившегося и служившего в Ильинском храме в 1931-1933 годах).
Эту встречу-путешествие по некрополю провел Дмитрий Иванов, сотрудник краеведческого музея, человек неравнодушный, увлеченный историей края. Тема встречи-путешествия по некрополю была интересна и познавательна: она раскрыла историческую ценность этой территории. А комплексный подход к подаче материала помог нам, экскурсантам, возможность наиболее полно представить и сам некрополь, и образ незаурядных личностей покоящихся здесь. Рассказ экскурсовода о судьбах священников, монахов и архиереев, а также светских людей, покоящихся на кладбище, открыл неизвестные для нас страницы истории нашего Северного края, наглядно показав – здесь покоится духовная история.
Рассказывая о том или ином захоронении, Дмитрий Иванов, использовал многочисленные источники. Это и воспоминания архангелогородцев, и главное, архивные документы. Путешествуя по некрополю, особенно чувствуешь и понимаешь строки, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Такому рассказу помогал «портфель экскурсовода» (условное название подборки фотографий, иллюстрирующий рассказ Дмитрия Иванова). Он восстанавливал в памяти не только облик личностей, захороненных здесь, но и первоначальный вид Ильинского храма, его интерьеры, что, несомненно, сделало встречу интересной. Для меня, думаю, и для многих экскурсантов, была приятной неожиданностью встреча с иконами, некогда хранящимися в Преображенском храме (утраченном в 1930 году) и в его приделе. А это значит, можем предположить, они были заказаны Екатериной Плотниковой.
Наше путешествие по некрополю Ильинского кладбища было не хронологическим, а, скорее, топографическим. Мы останавливались у захоронений, которые оказывались на пути. И это, как мне кажется, правильно, ибо, хронология – это наша, земная условность. У них другое измерение – Вечность. Но… лучше посетить эту экскурсию, и самим узнать многие страницы духовной истории нашего края.
ИРИНА:
Спасибо нашему потрясающему экскурсоводу Дмитрию Иванову! Экскурсия по некрополю Ильинского кладбища очень необычна. Купцы, городские градоначальники, священнослужители – и у каждого своя потрясающая история, из которой складывается образ города и его жителей. Плотниковы, Шингаревы, Сибирцевы — это целый мир, в котором щедро делились дарами, спасали храмы, дарили городу иконы, помогали существовать богодельням…Некрополь — это не про информацию: это про то, чего нет в учебниках. Сколько раз я была в Ильинском храме, но только сегодня узнала историю большинства икон, появившихся в этой церкви, когда храмы города исчезали с лица земли. Да и сам Ильинский храм я никогда не воспринимала как сердце епархии, а ведь это так: именно здесь собирались те, кого «выжила» советская власть, чтобы держаться друг друга. Здесь многие нашли упокоение. Рядом с братской могилой монахинь невозможно сказать, что «этого не было». Удивило, как внимательно и любовно относятся к месту памяти архиепископа Леонтия, несмотря на то что кладбище выглядит очень плачевно. Спасибо, что нам удалось потрудиться: убрать траву на могилах Сибирцевых. Если б нас было больше!
ТАТЬЯНА:
Спасибо за экскурсию. Завтра день памяти Антония Быстрова. В марте 1921 года владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. В честь памяти Антония Быстрова сегодня была организована экскурсионная программа, на которой замечательный экскурсовод Дмитрий Иванов познакомил всех интересующихся с судьбой владыки, а также провел по некрополю городского Ильинского кладбища, одного из самых старинных в Архангельске. Слушатели смогли узнать и о самом Ильинском храме и прилегающих к нему ранее строениях. О удивительных судьбах людей, которые нашли покой в данном месте.
Замечательная подача, достоверные и ранее неопубликованные исторические сведения – все это увлекало слушателей. И хотелось напитаться информацией все больше и больше. Спасибо за организацию такой полезной познавательной программы.
СВЕТЛАНА ГИЛЯЗОВА:
Большое спасибо всем, кто организовал эту интереснейшую экскурсию, спасибо Дмитрию Иванову, – он с такой любовью и глубоким тактом донёс до слушателей историю возведения Ильинского храма на Земле Архангельской… Судьбы священнослужителей особо тронули сердца наши т. к. мы ничего не могли знать о них… Судьбы же людей наших северных, вложивших в создание этого оплота для верующих и монашествующей братии, особо затронули и умы наши, и сердца…. Хочется вникать глубже в историю родного края и познавать жизнь ушедших поколений — всех, кто перенёс проблемы своего времени и духовно подпитывает нас всех своими делами в далёком прошлом нашей маленькой Родины, Северной окраины России… Нельзя упускать из виду факты и подробности жизни представителей нашего церковного духовенства, необходимо просто знать и помнить их…При случае же не гнушаться оказывать посильную помощь хотя бы по уборке территории рядом с храмом… Ждём продолжения бесед со всеми знатоками нашей истории…
Огромное спасибо всем!
Экскурсии «Город над Двиной» и «Тайны Соломбалы»
В рамках фестиваля «Белый июнь» 22 и 23 июня прошли экскурсии «Город над Двиной» и «Тайны Соломбалы» в центре Архангельска и в Соломбале.
Отзывы об экскурсии «Город над Двиной»
Отзыв от Людмилы, 76 лет:
«Спасибо за экскурсию! За подробный рассказ об истории Михайло-Архангельского монастыря, начавшуюся на мысе Пур-Наволок, а потом в местечке Нячеры.
Узнала также о разрушении Троицкого кафедрального собора, а причина в том, что это место понадобилось для театра в городе. Разрушили такую красоту!
По Воскресенскому храму экскурсоводу удалось три темы раскрыть. О самом храме, об устроении братства в нем и о династии священников в семье Михаила Попова. Замечательно!»
Всероссийский экскурсионный флешмоб
Сегодня в рамках Всероссийского экскурсионного флешмоба (https://excursmob.ru/arhangelsk )прошла экскурсия о Свято-Троицком кафедральном соборе — жемчужине дореволюционного Архангельска — одном из самым светлых соборов России. Рассказ об этом чуде Русского Севера — часть выставки, существующей с 2012 года. Впервые КПФ «Сретение» провел эту экскурсию в 2014 году. Потом была создана карта храмов и началась работа по изучению истории православных храмов города. Впереди много труда и открытий. Нельзя позволить уйти в небытие ни людям, лишенным дома и имени, ни храмам, камни которых взывают о помощи, памяти, молитве. Continue reading
Экскурсия Путь памяти
Проводился флешмоб по всей России. Мы в нем поучаствовали. Архиерейская слобода занимала территорию от Михайло-Архангельского монастыря до Благовещенской улицы (современная Розы Люксембург). О чем рассказ? О здании архиерейского дома (напротив МРВ), о епархиальном училище (сейчас это здание надстроено, это главное здание САФУ), о памятнике М.В. Ломоносову (архитектор Иван Мартос, 1826-29 гг), о Михайло-Архангельском монастыре (сейчас есть мемориал на Набережной), о Древлехранилище.
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край — пустыня
Душа — алтарь без божества (А. С. Пушкин)
Достоинство человека связано в том числе и с трудом воскрешающей памяти. Памяти милосердной, сострадающей, действенной, созидающей, собирающей. Любовь к своей земле, ответственность за нее невозможна без плача по поруганной красоте и воскрешения ее в слове и молитве. И завтра мы соберемся, чтобы будить чуткость своего сердца, разогревая в нем желание потрудиться на нашей земле.