«Обо всем, что свершилось тут»

 Вышла уникальная книга, подготовленная Г.В. Шавериной «Обо всем, что свершилось тут» (Архангельск, 2017 г.) Книга включает в себя воспоминания северодвинцев, о своих репрессированных родителях и дедах, часть из которых отбывала заключение в Ягринлаге, и материалы о них. Среди них есть жители Пинежского, Мезенского, Онежского, Приморского районов Архангельской области и др..
Книга дополнена новыми сведениями о жителях Северодвинска, имена которых не вошли в «Поморский мемориал: Книгу памяти жертв политических репрессий Архангельской области» (1999).
Со страниц книги заговорили люди, по чьим судьбам прошлась эпоха «большого террора». Читать ее страшно, больно и тяжело.
Continue reading

Монахиня Серафима (Савельева Л.Н.). Воспоминания

show_image_in_imgtag-e1389875960467

«Воспоминания» Лидии Николаевны Савельевой (монахини Серафимы) повествуют о жизни одной христианской общины, возникшей в трудные послереволюционные годы и прошедшей путь длиною в полвека под духовным руководством ее мужа, архимандрита Сергия (Савельева). Это свидетельство о рождении и становлении духовной семьи как особого пути,особой формы жизни в Российской церкви в ХХ веке, уходящей корнями в опыт первохристианских общин.
Continue reading

Архимандрит Сергий (Савельев). Проповеди

Propovedi

В середине 20-х годов в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника нашей церкви архиепископа Филиппа (Гумилевского). Ее члены были тогда совсем молодыми — старшему из них, будущему архимандриту Сергию (Савельеву), не исполнилось и двадцати пяти лет.  В 1929 году общинники были арестованы, заключены в лагеря, сосланы в отдаленные ссылки. Но, рассеянные по всей России, они сохранили свою духовную семью — переписывались, отправляли посылки, устраивали свидания, поддерживали друг друга, помогали нести жизненный крест. После освобождения вновь соединились в Москве. Continue reading

Архимандрит Сергий (Савельев В.П.). Далекий путь

show_image_in_imgtag1-e1389876363849

В середине 20-х годов в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника нашей церкви архиепископа Филиппа (Гумилевского). Ее члены были тогда совсем молодыми — старшему из них, будущему архимандриту Сергию (Савельеву) , не исполнилось и двадцати пяти лет. Не просуществовав и нескольких лет, в 1929 году община, казалось, была разорена — общинники были арестованы, заключены в лагеря, сосланы в отдаленные ссылки. Но именно в этом гонении они увидели особое Божье благословение — каждый лично и при этом с «единым сердцем» они отправились в «далекий путь»: рассеянные по всей России, они сохранили свою «духовную семью» — переписывались, отправляли посылки, устраивали свидания, поддерживали друг друга, помогали нести жизненный крест. После освобождения постепенно они вновь соединились в Москве.

Книга «Далекий путь» состоит из писем общинников друг другу, охватывая время с 1925 по 1976 год. Также в книгу вошли воспоминания архим. Сергия, мон. Серафимы и других членов общины, их фотографии. Эти письма и воспоминания составили целостное повествование о подвиге исповедничества за православную веру, о верности и любви во Христе, о сердечной близости и духовном единомыслии, которые члены общины пронесли через всю свою трудную жизнь.

Данное издание является наиболее полным (по сравнению с предыдущим изданием), печатается без купюр.

Приобрести данную книгу можно в интернет магазине «Предание»